米焼酎 |
【米焼酎】 ブラックストーン5年 720ml 秋田県 |
古蔵(こぞう)1800ML |
本格焼酎【華乃萌黄】記念日新聞付:1800ml【桐箱入】【風呂敷包装】 |
八海山本格焼酎[25度よろしく千萬あるべし]1800ml |
純米焼酎【名入れ】 金箔入り 1.8L瓶 豪華ギフト箱・包装付 |
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麦焼酎 |
百年の孤独 40° 720ml 〔化粧箱入り〕 |
【名入れ彫刻】焼酎《選べる麦焼酎 中々or佐藤》720ml25度 |
【名入れ】【焼酎】名の華 豪華桐箱入り麦焼酎720ml |
兼八 1800ml |
中々1800ml 25° |
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黒糖焼酎 |
奄美黒糖焼酎高倉30度一升瓶(1800ml) |
朝日 黒糖焼酎 30度 1800ml |
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プレミアム黒糖焼酎【富田酒造場】 龍宮 30度 1800ml |
樽出し原酒 海咲 41度 黒糖焼酎 1800ml |
朝日酒造 壱乃醸 朝日 25度 1800ml |
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いも焼酎 |
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魔王 25°1800ml【白玉醸造】 |
【桐箱入り】名入れ焼酎 赤霧島 エッチングボトル 900ml 【彫刻】【芋焼酎】 |
森伊蔵酒造 森伊蔵 1800ml【鹿児島/芋焼酎25°/コガネセンガン・米麹】 |
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金箔が入ったいも焼酎 720ml 贈り主のお名前ボトルタック付!【名入れ】 |
赤霧島 25度 900ml 本格芋焼酎 |
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泡盛 |
残波ホワイト 25度/1800ml【沖縄】【泡盛】 |
菊之露VIPゴールド 古酒 30度/720ml 【沖縄】【泡盛】 |
泡波 600ml |
【古酒】【泡盛】菊の露 5年古酒 40度/1800ml |
〔泡盛〕43度 久米島の久米仙 1升1800ml |
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焼酎の歴史 |
焼酎の起源は正確には分かっていませんが、シャム(現在のタイ)から琉球経由でもたらされたとする説が比較的有力です。陳侃の『使琉球録』(1534年)に「南蛮酒」のことが記されており、この南蛮酒は暹羅(タイ)から琉球へもたらされたものであり、醸法は中国の露酒(蒸留酒)であると記されています。
シャムの蒸留酒はさらに中東に起源を持ち、アラビア語で「アラク」と呼ばれました。焼酎は古くは「あらき酒」、もしくは蒸留器を指す「ランビキ(蘭引、英語でアレンビック、アラビア語でアル・インビーク」と呼ばれました。中国・韓国語では「燒酒」と表記されます。
日本国内では文献記録で確認できる限り、16世紀頃から焼酎が造られていたとみられています。例えば1546年に薩摩国に上陸したポルトガルの商人ジョルジェ・アルバレスは、当時の日本人が米から作る蒸留酒を常飲していたことを記録に残しています。
また、鹿児島県伊佐市の郡山八幡神社には、永禄2年(1559年)に補修が行われた際に大工が残した「焼酎もふるまわないけちな座主だ」という内容の落書きが伝わっており、焼酎の飲用について日本国内に残存する最も古い文献となっています。
その初期から明治時代中期に至るまでの焼酎は、製造に単式蒸留器を用いており、明治28年頃にイギリスから連続式蒸留機が輸入され、高純度アルコールが安価に大量生産できるようになりました。この製法のものが「新式焼酎」として広まり、対して在来の焼酎は「旧式焼酎」と呼ばれるようになりました。 |